Коррозия арматуры в железобетонных конструкциях

Как известно, любой бетон, даже самых невысоких марок, очень любит влагу и тепло, которые необходимы для того, чтобы он набирал свою прочность. К сожалению, о металлической арматуре, входящей в состав подавляющего большинства бетонных конструкций, того же сказать нельзя. Коррозия арматуры (фото)Так как именно эти два фактора — основная причина возникновения и распространения коррозии, что нередко становится причиной постепенного разрушения постройки.

Конечно, ржавеет металл крайне медленно, и ни один эксперт не возьмется точно определять, когда именно этот процесс достигнет своего апогея. Предотвратить же коррозию практически невозможно. Опять же, потому что нельзя попросту убрать воду из состава бетона. Можно лишь попробовать защитить арматуру от ее воздействия и попытаться замедлить этот процесс.

Добиться этого сложнее, чем кажется. Процесс коррозии начинается на этапе заливки бетона. Поэтому в современном строительстве широко применяются различные водооталкивающие покрытия и смазки, которыми обильно покрывают арматуру. Но вечных антикоррозийных средств не существует. Даже самые лучшие из них утрачивают свой эффект в течении пары лет, по прошествии которых процесс разрушения металла пойдет полным ходом. И повторно обработать какие-то участки уже нельзя.

Вдобавок, для конструкций, располагающихся неподалеку от электроопор, существует еще одна опасность — электрокоррозия. Она возникает в следствие так называемых «блуждающих» токов, которые часто возникают, к примеру, на электрифицированных участках железной дороги, от чего страдают бетонные опоры контактной сети. Ведь под влиянием электричества процесс коррозии многократно ускоряется. В связи с этим, инженеры долгое время безуспешно бьются над заменой бетона на другой материал.

Самым перспективным методом борьбы с коррозией арматуры считается использование модифицированных видов бетона. Для этого в смесь добавляют всевозможные компоненты, которые, в теории, должны сильно замедлить процесс распространения ржавчины. В смесь добавляют специальные полимеры, щелочестойкое стекловолокно и стальную проволоку. Проблема с этим методом заключается в том, что подобные меры значительно повышают цену бетона за каждый 1 м3, а для большого строительства нужны сотни кубов этого материала. Далеко не все застройщики соглашаются на подобные траты, поэтому в большинстве случаев они просто используют больше арматуры, чем нужно по проектной документации. Этим способом коррозию, разумеется, не победить, но можно продлить срок эксплуатации сооружения.